Профилографы течений доплеровские акустические NAECO Aquazond ПТ-600 внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
Номер в Государственном реестре средств измерений - 90953-24.
Гидроакустический доплеровский профилограф течений NAECO Aquazond ПТ-600 успешно прошел все требуемые виды технических и метрологических испытаний согласно методике поверки.

 

Гидроакустический доплеровский профилограф течений NAECO Aquazond ПТ-600 (ADCP) предназначен для измерения профиля скоростей течений и их направлений. ПТ-600 представляет собой программно-аппаратный ĸомплеĸс, относящийся ĸ области гидромониторинга оĸружающей среды. Является неотъемлемым ĸомпонентом систем эĸологичесĸого мониторинга водных объеĸтов.

NAECO Aquazond ПТ-600 может устанавливаться как стационарно в акваториях заливов и рек, так и использоваться в составе подвижной платформы, например, для определения объемного стока рек методом "движущейся лодки". Функционально NAECO Aquazond ПТ-600 содержит в себе 5-лучевую доплеровскую систему, датчик крена и дифферента, магнитный компас и датчик температуры воды.

NAECO Aquazond ПТ-600 состоят из первичных акустических преобразователей (приемо-излучателей) и платы вычислителя, помещенных вместе с другими элементами конструкции в герметичный корпус. 

Принцип действия при измерении скорости водного потока основан на эффекте Доплера. Четыре преобразователя излучают короткие импульсы вдоль узконаправленных лучей, эти же преобразователи фиксируют сигналы, отраженные от находящихся в воде взвешенных частиц (минеральные, планктон, пузырьки), полученный при этом сдвиг частоты используется для расчета текущей скорости потока. 

Принцип действия при измерении расстояний от поверхности излучателей до дна основан на принципе эхолокации, при котором расстояние определяется по времени задержки возвращений отражённой волны. 

NAECO Aquazond ПТ-600 представляют собой моноблочную водонепроницаемую конструкцию со встроенной энергонезависимой памятью. 

Получение результатов измерений от NAECO Aquazond ПТ-600 в режиме реального времени осуществляется через герметичный разъём по интерфейсу Fast Ethernet. 

По кабелю, подключаемому к этому разъему, может также подаваться и электропитание, если NAECO Aquazond ПТ-600 устанавливается на постоянной основе.